국립 교통재활병원을 소개합니다. -
WORKS 15.12.10

2015년 제20회 경기도 건축문화대상을 받은 국립교통재활병원이 범건축의 작품이라는 것, 알고 계셨나요? 국립교통재활병원이 특별한 이유! 다른 재활병원과 다른, 최초의 교통전문재활병원이기 때문입니다. 자연 속에 자리잡은 국립교통재활병원을 소개합니다.   재활이란 후유 장애인의 운동력 회복과 심리 치유를 통해 새로운 삶으로 인도하는 것이다. 국립교통재활병원은 국내 최초의 교통사고 전문 재활병원으로 부상자들이 응급 처치를 받은 후 빠른 시간에 사회로 복귀할 수 있도록 재활 전문 의료서비스를 제공하는 곳이다. 재활병원은 급성기 병원과는 다르게 그 특성상 장기간에 걸친 입원 치료가 필요하다. 따라서 환자들이 오랜 입원 생활에 지치거나 좌절감을 갖지 않고 스스로 치유 의지를 가질 수 있는 환경을 제공하는 것이 매우 중요한 요소이다. 서울 중심부에서 한 시간 거리의 수도권인 경기도 양평은 쉽게 접근할 수 있는 친환경 생태도시로 수려한 자연환경을 갖고 있다. 이런 장소의 특성을 충실하게 이용하여 대지 주변의 기존 녹지를 보전하며 지형의 흐름에 맞추어 건물을 형상화하고 부드러운 곡선형의 디자인을 적용해 푸른 생명력이 넘치는 자연 치유도 가능한 공간으로 설계했다. 서울 도심에서 멀지 않은 곳에서 천혜의 자연을 누리며 보다 빠른 몸과 마음의 치유를 경험할 수 있을 것이다. ▲ 설계 초기 배치 계획   대지와 대지 주변의 구릉지의 완만한 지형에 어울려 하나가 되도록 건물 전체에 수평선을 강조한 부드러운 곡선 형태로 계획했다. 원래부터 그 자리에 있었던 듯, 자연환경과 어우러지며 환자의 심리 재활에도 도움을 주도록 하였다. 능선을 따라 대지의 지형을 살려 자연 배수 체계를 그대로 유지하고, 기존 지형에 순응하는 배치계획으로 자연 훼손을 최소로 하고, 대지 전체를 치유공간으로 활용할 수 있도록 고려하여 자연 속에 자리잡은 다양한 외부공간을 제공하였다. 환자 우선의 넓고 자유로운 보행공간을 확보하기 위해 차량 동선을 최소로 계획하였다. 또한 거동이 불편한 환자들을 위하여 외부 공간은 물론… + more

‘한국전력공사(KEPCO) 본사 신사옥’을 소개합니다. -
WORKS 15.12.10

지난 10월, 범건축이 설계한 ‘한국전력공사(KEPCO) 신사옥’의 녹색건축대전 대상 수상 소식 기억 하시나요? 한국전력공사 신사옥은 미국 그린빌딩위원회 (US Green Building Council)에서 개발, 시행하고 있는 친환경 건축물 인증제도인 LEED 인증에서도 83점의 높은 점수로 Platinum 등급을 획득한 우수한 건물로 대한민국 공공건축상에서 국토부장관상을 수상하기도 했죠. 이렇게 중요한 작품~ 그냥 지나칠 수 없겠죠? 한국전력공사 신사옥을 소개합니다 :-)   [한국전력공사 신사옥 / New KEPCO Headquarters]   Eco-Friendly Design Strategy KEPCO(한국전력공사)의 새로운 본사를 설계하는 과정에서 가장 중요한 목표는 에너지 소비를 최대한 낮춘 친환경 건축물로의 완성이었다. 한국의 대표 에너지 기업인 KEPCO의 비전을 담은 ‘Energy First Tower’를 그 특성을 표현하는 제목으로 채택하였다. 이를 위해 뛰어난 디자인과 공간감, 용도에 맞는 편의성과 효율을 지닌 계획안에 더하여 에너지 사용량을 최소 수준으로 줄이고 가장 적합한 방식의 신재생에너지를 적극 도입하기로 결정했다. 이는 지금까지 우리가 수행한 업무용 건축물과는 다르게 설정한 설계 방향이다. 우선 대지 내 교통체계를 개선하여 모든 동선을 보다 명쾌하게 정리했고 그린에너지 파크를 계획하여 직원인 주 사용자들이 지역주민은 물론, 자연과도 편안하게 어우러질 수 있도록 배려했다. 사무공간은 층마다 그린 아트리움을 조성하여 근무자들이 쉴 수 있는 자연 친화 공간을 제공했다. 이중외피와 열덕트, 복사패널 등의 친환경 시스템을 도입하여 보다 쾌적한 업무환경을 구현하였다. 나주 혁신도시에서 가장 높은 건축물이 될 KEPCO의 인지도를 높이기 위해 타워부 입면에는 태양에너지 셀을 활용하여 수직 형태의 에너지 튜브 개념을 적용했다. 건물 전체를 감싸는 지붕 형태는 글로벌 에너지 기업으로서의 역동성을 상징한다. 포디엄(저층부)은 타워부와 달리 석재를 사용하여 수평성을 강조했다. 이것은 나주 혁신도시 전체를 포용할 한국전력의 ‘신뢰와 안정성’을 상징한다. KEPCO 신사옥이 지닌 건축 기술 상의 특징은 에너지 절감 빌딩이라는 것이다. 이미 지구 상 최대 이슈인 총량 에너지… + more

[Magazine] 월간 건축사_Vol. 552 -
WORKS 15.04.27

대한건축사협회에서 발행하는 월간 건축사 Vol 552에 범건축의 ‘지방행정연수원’이 소개되었습니다.   [지방행정연수원 / Local Goverment Officials Development Institute] ㈜범건축종합건축사사무소 + ㈜간삼건축종합건축사사무소  – 대지위치 : 전라북도 완주군 이서면 반교로 150 – 주용도 : 교육연구시설 – 대지면적 : 180,383㎡ – 연면적 : 49,368.92㎡ – 규모 : 지하 1층, 지상 7층 – 구조 : 철근콘크리트조, 일부 철골철근콘크리트조 전북혁신도시에 새롭게 들어선 지방행정연수원청사는 기존 청사의 권위적인 모습을 거부한다. 이 새로운 연수원에는 교육과 휴식이 공존하고 권위보다는 자연스러운 편안함을 강조했다. 이러한 새로운 이미지를 위해 지역, 교육, 환경의 합리적인 조화가 필요했다. 건물의 규모에 비해 여유 있는 큰 대지를 연수원 본연의 영역, 지역주민을 위한 영역, 이를 연계하는 공동의 스포츠 영역으로 나누어 새로운 연수원의 모습을 구상했다. 주변의 자연은 대지 전체에 녹아들어 동쪽의 광석제와 주변의 근린공원이 연수원 전체를 감싸 안고 있다. 건물은 자연의 흐름을 받아들임과 동시에 같이 흘러가듯 자리 잡고 있다. 다양한 자연 요소가 건물 내부 곳곳에서 휴게공간, 데크 등의 모습으로 친환경 공간을 형성한다. 이곳은 이용자 간의 소통과 교류가 가능한 곳으로 이용되며 내부의 최첨단 교육시스템이 더해져 교육과 휴식이 조화된 창조적인 교육환경을 제공한다.

[Magazine] 설계경기_Vol. 112 -
WORKS 15.04.22

격월간으로 발행되는 ‘설계경기'(Architecture&Design Competiton)에 범건축의 작품이 수록되었습니다. 수록된 작품은 ‘기초과학연구원 본원 1차’, ‘건국대학교 신공학관’, ‘파주운정(3)지구 A3블록 공동주택’입니다. 자세한 내용은 2015년 4월 호, Vol. 112권에서 보실 수 있습니다.   [기초과학연구원 본원 1차] (주)정림건축종합건축사사무소 + (주)범건축종합건축사사무소 + (주)공간종합건축사사무소 – 기본 계획 기존의 연구시설 유형에서 탈피하여 기초과학 연구 특성에 맞는 건축적 요구조건을 충족하도록 ‘기초 과학 연구 기본’에 충실한‘ Basic Square’를 제안하였다. “자연으로의 회복”을 주제로 “공원 속 연구소”를 계획하여, 포장 면적을 최소화하고 식재 면적을 기존 대비 75% 이상 확대하였다. 이를 통해 연구원에게는 창의적 연구 환경을 시민들에게는 도심 속 숲을 제공하고자 하였다. – 평면 계획 자유로운 연구가 가능하도록 특수실험실과 실험실을 직접 연결하고, 모든 단위의 연구단이 특수실험실에 공평하게 접근할 수 있는‘ 컴펙트 스퀘어’를 제안하였다. – 입면 및 단면 계획 기본도형 중 하나인 ‘정사각형’을 형태에 적용하고, 입면에 ‘나노입자’를 차용하여 기초과학의 본질을 상징하였다. 중요시설의 침수 가능성을 방지하고자 최하층 레벨을 갑천의 빈도 홍수위보다 높게 계획하고, 수직 조닝에 의한 보안 계획 및 전용코어 계획 등을 통해 기초과학 연구기능에 부합하는 건물을 계획하였다.   [건국대학교 신공학관] (주)태영건설 + 이수건설(주) + (주)범건축종합건축사사무소 – 미래를 여는 캠퍼스의 새로운 비전. KLAB 건국대 신공학관은 주변 녹지와의 연계와 일감호 조망의 확보 및 기존 공학관의 2단계 사업과의 관계에 중점을 두어 계획하였다. 전체적인 배치는 수직축을 이루는 캠퍼스와 수평축을 이루는 자연이 이어지는 L자 형태로, 2단계 사업이 진행되면 진입광장의 에코 필로티 부터 숲 속 담터로 이어지는 외부 공간이 새로운 캠퍼스의 축이 될 것이다. – 배치 계획 광장 중심의 보행축을 통해 신공학관과 기존 공학관이 하나로 연결되도록 계획하였다. 학과별 특성을 반영하여 고층부에는 정보통신대학을, 저층부에는 공과대학을 배치 하였고, 실험실은 성격별로 구분하여 실험 특성과 사용… + more

[Magazine] CONCEPT_Vol. 192 -
WORKS 15.04.07

건축전문지인 월간 에 범건축의 LH주택성능실험시설이 게재되었습니다. 자세한 내용은 2015년 4월 호, Vol. 192권의 ‘COMPETITION’ 코너에서 보실 수 있습니다.   [LH 주택성능실험시설] 계획 대지는 사계절을 모두 느낄 수 있는 수려한 산이 둘러싸고 있고, 금강 지류가 흐른다. 도심의 일반 연구소와는 다르게 천혜의 자연조건을 갖고 있다. 이러한 천혜의 환경에서 주변 자연의 흐름을 이어주고 풍경을 담아내어, 건물이 오브제라기보다는 자연과 어우러질 수 있도록 디자인하는 것이 우리의 의도였다. 실제 아파트 평면으로 계획한 갖는 종합성능 실증 시험동을 제외한 모든 시험시설은 하나의 시스템화 된 건물로 통합하여 최적의 연구원 동선을 구성하도록 기능에 충실한 배치를 적용했다. 또 통합하여 계획한 건물의 공용공간과 업무 공간 주변에 Green Void를 두어 건물에 적절한 스케일을 부여하고, 주변의 자연환경을 자연스럽게 건물의 내부로 끌어들여 쾌적한 실험업무환경을 제공하는 평면을 구성했다. 입면은 자연을 모티브로 하여 투명유리와 Fritted glass를 이용해 구성하였으며 이는 건물이 자연과 어우러져 하나의 풍경이 되는 건축개념을 더욱 강조하고 있다.   – 대지위치 : 세종 행정복합도시 S-2 – 지역지구 : 연구시설용지 – 용도 : 연구실험시설 – 대지면적 : 19,685㎡ – 건축면적 : 4,280㎡ – 연면적 : 9,425㎡ – 건폐율 : 21.7% – 용적률 : 40.0% – 규모 : 지하 1층, 지상 3층 / 지하 2층, 지상 5층 – 구조 : R.C. & S.R.C. – 주차대수 : 55대 – 외부마감 : 칼라/투명복층유리, 메탈패널 – 설계 : ㈜범건축종합건축사사무소 – 설계참여자 : 김명홍, 윤영로, 박사욱, 박고현, 정판기, 조진우, 최정규, 정은석, 전무형 – 발주처 : 한국토지주택공사