스태츠칩팩코리아 준공 소식! -
WORKS 16.11.08

범건축이 설계한 ‘스태츠칩팩코리아’가 준공되었습니다. 프로젝트 담당이신 곽문진 소장님게 준공식 사진을 긴급 공수! 그 현장을 소개합니다.   이 프로젝트는 인천국제공항 영종도 자유무역지역에 있는 반도체 산업시설인 스태츠칩팩코리아의 공장을 건설하는 프로젝트입니다. 스태츠칩팩코리아(STATS ChipPAC Korea)는 반도체 패키징을 디자인하고 어셈블리와 테스트 기술력, 솔루션을 제공하는 전문업체입니다. 물론, 다른 설계 프로젝트도 그렇겠지만 특히 공장시설을 설계하는 것은 더욱 전문적이고 기술력을 요하는 작업이라고 해요. 보안의 문제로 건물의 내부는 공개할 수 없지만 멋진 외관을 살펴볼까요? 깔끔한 외관이 참 멋지죠^^   준공식은 10월 24일, 인천에서 열렸습니다. 설계사인 범건축은 송기봉 대표님이 직접 준공식에 참여하셨습니다. 날씨까지 참 맑았던 하루입니다. 파란 하늘과 어울리는 가림만 이벤트를 시작으로 준공 행사가 시작되었습니다. 하나 둘 셋! 스태츠칩팩코리아 신공장의 준공을 축하합니다^^ 공장의 크기가 느껴지시나요?ㅎㅎ 주변 사람들과 비교해보니 무척이나 웅장한 스태츠칩팩코리아의 신 공장!   범건축의 최고 멋쟁이이신 송 대표님:-) 감사장 받으시는 모습도 빠질 수 없고요^^   리본 커팅과 사진 촬영도 빠질 수 없겠죠?ㅎㅎ   이번에 지어진 스태츠칩팩코리아의 신 공장은 업무시설과 지원시설, 물류창고, 유틸리티 동(기계, 전기시설)과 반도체 생산라인, 식당 등을 갖춘 시설입니다. 지금의 시설은 신 공장의 일부가 지어진 것으로, 나머지 시설도 추후에 준공 될 예정입니다. 그 시설들도 범건축이 설계했다는 사실:-) 설계에 참여하신 모든 분들, 정말 고생하셨습니다^^   다음에는 어떤 준공작으로 찾아올지 많이 기대해주세요:-) 입동이 지나니 거짓말처럼 날씨가 추워졌어요. 건강한 겨울 맞이하시기 바랍니다^^ [스태츠칩팩코리아 자세히 보기]

[건축이야기] 현천고등학교를 소개합니다. -
WORKS 16.08.12

엄청난 더위로 정신없는 8월입니다. 입추가 지났는데 아직도 무더위가 가시질 않네요. 건강한 여름 보내고 계신가요? 오늘은 오랜만에 범건축의 작품을 소개하려고해요. 오늘 소개할 프로젝트는 바로 [현천고등학교]입니다.   현천고등학교는 지난 겨울, 2015 대한민국 우수시설학교에서 무려 대상을 수상한 작품인데요^^ 아, 혹시 수상 소식을 모르셨다고요? B양이 직접 다녀온 시상식 이야기 먼저 보고 오셔야죠:-) [2015 대한민국 우수시설학교 대상 시상식 보러가기]   현천고등학교는 강원도에 생긴 최초의 공립형 대안학교로 잘 알려져있습니다. 그만큼 학생들을 위한 공간이 잘 조성되어 있는 학교입니다. 학생들을 위한 따뜻한 마음이 가득 담긴 ‘현천고등학교’를 소개합니다. – 위치: 강원도 횡성군 둔내면 경강로 4119 (현천리) – 용도: 교육연구시설, 공동주택 (기숙사, 연립주택) – 대지면적: 15,562 ㎡ – 건축면적: 4,628 ㎡ (약 1,400평) – 연면적: 10,442 ㎡ (약 3,159평) – 건폐율: 29.74% – 용적률: 63.38% – 층수: 지하 1층, 지상 4층 – 구조: 철근콘크리트구조, 철골철근콘크리트구조   현천고등학교는 기존 공교육의 틀에서 벗어나 학생 개개인의 특성에 맞는 맞춤형 교육을 실현하기 위해 세워진 강원도 최초의 공립형 대안학교입니다. 대지 중앙의 진입로를 중심으로 남쪽에는 교사동, 동쪽에는 다목적 체육관과 강당이 있고 북쪽으로는 기숙사를 분리 배치하여 클러스터 형태의 건물군을 이루고 있습니다. 각 건물은 기능별, 시간대별로 조닝을 했기 때문에 이용 효율성이 높고, 다양한 건축적 공간과 프로그램을 제공합니다. 특히 건물 전체를 연결하는 브리지는 입체적인 동선을 만들어 각 교육 프로그램을 유기적으로 연결하는 역할을 합니다. ▲ 연결데크와 잔디광장 / ⓒ범건축 ▲ 건물을 연결하는 브리지 / ⓒ범건축   대지 동쪽에 배치된 다목적 강당은 학생들의 자율적인 활동을 목적으로 계획된 공간으로, 학생들의 실내 교육과 특별 활동을 위한 중심 공간입니다. ▲ 다목적 강당 전경 / ⓒ범건축 ▲ 다목적 강당 측면 / ⓒ범건축   교과교실동과 다목적… + more

[보통의 건축 30] 창원 경상대학교병원 -
WORKS 16.06.29

보통의 건축 30   창원경상대학교병원 Changwon Gyeongsang National University Hospital 책임건축가: 원형준 위치: 경상남도 창원시 성산구 삼정자동 555 지역지구: 제1종 지구단위계획구역, 제2종 일반주거지역, 준주거지역 주요용도: 의료시설 건축면적: 12,646.93 ㎡ 연면적: 105,553.6 ㎡ 건폐율: 18.39% 용적률: 94% 층수: 지하 3층, 지상 13층 최고높이: 59.93 m 구조: 철근콘크리트, 철골 외부마감: 알루미늄 시트, 로이 삼중 유리, 로이복층 유리 내부마감: 화강석, 비닐시트, 비닐타일 설계기간: 2012년 7월 ~ 2013년 11월 공사기간: 2012년 11월 ~ 2015년 10월 사진: 범건축   창원시는 상급 종합병원이 없는 유일한 도청 소재지로, 중증환자의 의료 불균형이 심하고 환자의 외부 유출로 지역민의 불편 및 의료 부담이 심했다. 이에 경상대학교병원은 창원시에 종합 전문요양기관을 설립해 중부경남 지역민의 필수 의료 서비스 욕구에 부응하고, 21세기형 최첨단 병원, 세계 최고 의료기관으로 성장 및 발전하는 것을 목표로 삼았다. 또한 최신 국제 기준에 맞는 의료 시스템으로 의료의 질과 환자 서비스를 향상시켜 경남지역에 국한되지 않고 대한민국 의료의 미래를 주도하는 병원이 되고자 했다.   대지는 삼정자공원과 맞닿아 있고, 창원대로변으로는 창원시 전체를 관통하는 그린 네트워크가 형성되어 있다. 이에 창원경상대학교병원은 자연 축을 살리는 친환경 병원으로 계획하는 동시에 병원 로비 공간을 평소에 걷던 거리처럼 친근하게 계획, 심리적인 안정감을 주는 힐링 병원을 만들고자 했다. 이러한 주안점에 따라 자연과 문화가 어우러진, 인간 중심의 치유 환경을 갖춘 병원이 되도록 의료시설의 새로운 패러다임을 제시하는 ‘힐링 웨이브(Healing Wave)’를 콘셉트로 계획했다. ▲ 주 출입구 (야경) / ⓒ범건축 ▲ 서쪽에서 바라본 전경 (야경) / ⓒ범건축   저층부의 로비 공간인 호스피탈 스트리트(Hospital Street)는 외부의 자연을 실내로 적극 유입한 자연 친화적 공간이다. 외래 진료부 및 중앙 진료부를 명확히 구분해 쉬운 길 찾기가 가능하며, 이러한… + more

[보통의 건축 29] 국립교통재활병원 -
WORKS 16.06.15

보통의 건축 29   국립교통재활병원 National Rehabilitation Hospital 책임건축가: 김명홍 위치: 경기도 양평군 양평읍 중앙로 260번길 지역지구: 계획관리지역, 제2종 지구단위계획구역 주요용도: 의료시설 건축면적: 11,653 ㎡ 연면적: 42,661.69 ㎡ 건폐율: 12.84% 용적률: 31.73% 층수: 지하 1층, 지상 7층 최고높이: 38 m 구조: 철근콘크리트, 철골 외부마감: 금속 패널, 점토 패널, 로이 복층 유리 내부마감: 화강석, 비닐시트, 암면 흡음 텍스, 알루미늄 시트 설계기간: 2011년 7월 ~ 2012년 9월 공사기간: 2012년 10월 ~ 2014년 7월 사진: 국립교통재활병원, 범건축   국립교통재활병원은 불의의 교통사고를 당해 후유 장애가 생긴 환자들이 빠르게 일상으로 복귀할 수 있도록 돕기 위한 의료 서비스를 제공하는 국내 최초 교통사고 전문 재활병원이다. 따라서 교통사고 후유 장애와 그에 따른 장애 유형별 재활 특성에 대한 이해를 바탕으로 계획안을 도출하고자 노력했다. 먼저 근골격계 장애, 뇌 손상계 장애, 척수 손상계 장애 및 소아 재활에 대한 스터디가 필요했으며, 선진국의 유사 병원 사례를 벤치마킹해 타산지석로 삼는 것도 중요한 과정이었다. 또한, 재활 치료의 특성상 급성기 병원과 달리 장시간에 걸친 입원이 필요한데, 이에 환자들이 병원 생활을 하며 지루함을 느끼지 않고 스스로 치유 의지를 가질 수 있는 환경을 조성하는 것도 중요한 설계 과제였다.   대지는 경기도 양평에 자리하고 있으며, 주변 환경은 자연경관이 비교적 아름다운 낮은 구릉지였다. 좋은 자연경관을 십분 활용해 다양한 치유 환경을 조성하기 위해 청(淸), 명(明), 인(人)이라는 큰 개념을 설정했다. 먼저 ‘청’은 생명력과 재생의 상징, 푸른 자연과의 만남을 뜻하고, ‘명’은 새로운 희망을 꿈꾸는 햇살처럼 밝은 병원을 의미한다. 마지막으로 ‘인’은 인간 중심의 병원, 사람들 속으로 다시 희망을 향해 걸어가게 한다는 개념이다. 이러한 개념은 청명(淸明)이라는 단어에서 착안했는데, 청명(淸明)은 이십사절기 중 하나 ㅡ춘분과 곡우 사이에… + more

[보통의 건축 28] 롯데 프리미엄 아웃렛, 이천 -
WORKS 16.06.07

보통의 건축 28   롯데 프리미엄 아웃렛, 이천 Lotte Premium Outlets, Icheon 책임건축가: 김명홍 위치: 경기도 이천시 호법면 프리미엄아울렛로 177-119 지역지구: 제2종 지구단위계획구역 주요용도: 판매시설, 공작물주차장 설계기간: 2011년 6월 ~ 2012년 12월 공사기간: 2012년 9월 ~ 2013년 12월 사진: 노경 [본관(C2블록)] 건축면적: 32,153.69㎡ 연면적: 99,389.11㎡ 건폐율: 53.64% 용적률: 74.07% 층수: 지하 3층, 지상 2층 최고높이: 27.3m 구조: 철근콘크리트, 철골 외부마감: 메탈 패널, CRC보드 위 페인트, 로이 복층 투명유리 내부마감: 자기질 타일, 드라이비트, 친환경 페인트 [별관(C1-3블록)] 건축면적: 12,713.32㎡ 연면적: 62,925.18㎡ 건폐율: 47.67% 용적률: 79.13% 층수: 지하 2층, 지상 2층 최고높이: 30.47m 구조: 철근콘크리트, 철골 외부마감: 메탈 패널, CRC보드 위 페인트, 로이복층 투명 유리 내부마감: 자기질 타일, 드라이비트, 친환경 페인트 [공작물주차장(P3블록)] 건축면적: 10,687.4㎡ 연면적: 21,464.68㎡ 층수: 지상 2층(3단) 최고높이: 8m 구조: 철골 외부마감: 친환경 페인트 내부마감: 방청/불소수지 도장(철골)   롯데 프리미엄 아웃렛, 이천점은 이천시의 패션 물류단지 내 세 개의 블록(C2, P3, C1-3)에 아웃렛(백자동, 청자동) 두 동과 주차장(공작물주차장) 한 동으로 구성된 아시아 최대 규모의 프리미엄 아웃렛이다. 또한 서울에서 차량으로 1시간 이내의 거리에 있어 가족 단위 방문객들이 쉽게 주말 여행 및 쇼핑을 즐길 수 있는 장소이기도 하다. ▲ ⓒ노경   계획 시 건축주의 요청 사항은 크게 두 가지였다. 첫 번째는 고객에게 최대한 편리하고 쾌적한 쇼핑 동선과 환경을 제공하면서 고객이 어디서든 매장을 쉽게 찾을 수 있게 하고, 최대의 주차장을 확보해 고객이 주차하는 데 불편함이 없도록 하는 것이었다. 두 번째는 고객이 부지 근처 영동고속도로에서도 아주 쉽게 아웃렛을 알아보고 찾아올 수 있게 하는 것이었다. 건축주의 기대에 부합하면서 기존 다른 아웃렛들보다 더욱 좋게 차별화된—동선, 편의시설, 주차, 외관 등—프리미엄… + more