[건축이야기] 곡선의 여왕, 자하하디드 -
ARCHI TALK 16.04.06

4월 1일 아침, 건축가 자하하디드의 별세 소식이 들렸습니다. 미국 마이애미의 한 병원에서 기관지염으로 병원에서 치료를 받던 중 심장마비로 숨을 거둔 자하하디드. 젊은 나이에 갑자기 세상을 떠나 더욱 안타까운 소식이 아닐 수 없습니다. 애도의 마음을 담아 건축가 자하하디드의 건축 이야기를 소개합니다.   자하하디드는 동대문 디자인 플라자(DDP)로 우리에게도 친숙한 건축가였습니다. 올해 나이로 65세. 그녀는 이라크 바그다드 출신으로 특히 비정형 건축을 대표하는 건축가였습니다. 특히 작년에는 영국왕립건축가협회(RIBA)에서 수여하는 어워즈에서 여성으로는 최초로 금메달을 수상하기도 했습니다. 하디드는 레바논에서 베이루트 아메리칸대학에서 수학을 전공하고 영국 런던의 AA스쿨에서 건축을 공부했습니다. 공부를 마친 뒤에는 스승이었던 렘 쿨하스(Rem Koolhaas), 엘리아 젱겔리스(Elia Zenghelis)를 도와 OMA에서 일하면서 경력을 쌓았습니다. 그리고 1979년, 런던에 본인의 이름을 딴 ‘자하하디드 건축사무소’를 설립했습니다. 또 2004년에는 여성으로는 최초로 건축계의 노벨상이라는 프리츠커상을 수상하기도 했습니다. [자하하디드 공식 홈페이지]   자하하디드라는 이름이 우리에게 친숙해진 이유는 바로 이 건물 때문이 아닐까요? 바로 동대문 디자인 플라자 (DDP)입니다. 2014년 3월 개관한 동대문 디자인 플라자는 복합문화예술공간입니다. 세계 최대 규모의 3D 비정형 건축물이고, 뉴욕타임스가 선정한 ‘2015년 반드시 가봐야 할 세계적인 명소 52곳’ 중의 한 곳이기도 합니다. 특히 동대문 디자인 플라자는 한국 공공기관으로는 최초로 국제 지명 초청 설계경기 방식을 통해 작품을 선정해서 화제가 되었는데요, 그 때 선정된 건축가가 바로 자하하디드였습니다. 자하하디드의 초기 설계 콘셉트는 밤낮없이 움직이는 동대문의 역동성이었다고 합니다. 동대문의 역사와 문화를 모두 담는 건물을 만들기 위해 ‘환유의 풍경’이라는 주제로 디자인을 했습니다. 액체가 흐르는 것 처럼 유연한 형태는 공간적인 유연성과 동시에 끊임없이 변화하는 디자인의 미래를 상징합니다. 그러나 설계부터 준공까지 엄청난 비용이 들고 주변 경관이나 동대문의 역사와는 어울리지 않는다는 지적도 끊이지 않았습니다. 그러나 2006년에 공사를 시작해 마침내 2014년 개관을… + more

[보통의 건축 22] 성남세무서 -
ARCHI TALK 16.03.21

보통의 건축 22   성남세무서 Seongnam District Tax Office 책임건축가: 김명홍 위치: 경기도 성남시 수정구 희망로 480 지역지구: 제2종 일반주거지역, 일반미관지구 주요용도: 공공청사 건축면적: 1,125.56 ㎡ 연면적: 10,222.55 ㎡ 건폐율: 27.57% 용적률: 175.95%(법정 210% 이하) 층수: 지하 1층, 지상 7층 최고높이: 29.17 m 구조: 철근콘크리트 마감: 로이 복층 유리, 화강석 버너구이, 알루미늄 복합 패널 설계기간: 2008년 9월 ~ 2009년 8월 공사기간: 2009년 9월 ~ 2011년 8월 사진: 범건축   성남시는 1960년대 후반 서울시의 철거민 이주정책으로 시작됐으며, 시로 승격된 이후 구도심 확장과 신도시 개발을 통해 급속하게 성장했다. 1978년에 준공된 성남세무서는 성남의 성장에 따라 서비스 영역이 확장되었으며, 근무 환경을 개선하고 민원 서비스의 향상을 위해 철거 후 신축하게 되었다. ▲ 성남세무서 전경   대지는 북쪽으로 높은 경사 지형이었다. 대지 앞쪽의 20m 도로는 주 접근로 역할을 하며, 보차 혼용의 8m 이면도로에는 3층 이하의 저층 주거시설과 근린생활시설이 복잡하게 모여 있는 남한산성 줄기에 형성된 구도심의 전형적인 모습이었다. 이러한 주변 환경에 따라 경사지에 자연스러운 동선을 연결하고 낙후된 도심 재생을 위해 지역 커뮤니티 공간을 마련하는 것을 중요한 이슈로 삼아 설계를 진행했다. 배치 계획에서 가장 중요한 것은 ‘공공성’이었다. 필로티를 계획하여 경사가 심하고 좁은 이면도로를 자동차와 함께 이용하던 주민들이 이용할 수 있는 새로운 보행자 길을 만들었다. 또, 보행자 길의 양쪽에는 주민을 위한 공개공지를 설치해 지역 주민에게 쉼터와 열린 공간을 제공했다. 건물 외관은 국세청의 상징인 황색과 청색을 바탕으로 따뜻하고 투명한 세정을 은유적으로 표현했다. 건물의 아트리움에는 청렴을 의미하는 대나무를 심어 황색, 청색과 더불어 녹색의 친환경 이미지를 더했다. ▲ 보행자 길(좌) 야외 공간(우)   로비는 화려하게 강조하지않고 공공기관의 역할을 생각해 은은하고 깊이 있는 무채색… + more

[보통의 건축 21] 강원애니고등학교 -
ARCHI TALK 16.02.25

보통의 건축 21   강원애니고등학교 Gangwon Ani High School 책임건축가: 김명홍 위치: 강원도 춘천시 서면 금산리 박사로 1025 지역지구: 제1종 일반주거지역, 자연녹지지역, 학교시설보호지구 주요용도: 교육시설(고등학교) 건축면적: 3,895.71 ㎡ 연면적: 12,344.06 ㎡ 건폐율: 17.97 % 용적률: 54.56 % 층수: 지하 1층, 지상 4층 최고높이: 20.3 m 구조: 철근콘크리트, 철골 외부마감: 알루미늄 시트, 화강석, 치장점토벽돌 내부마감: 목재 플로어링, 친환경 페인트 설계기간: 2007년 8월 ~ 2008년 3월 공사기간: 2008년 7월 ~ 2010년 1월 사진: 범건축, 노경   강원애니고등학교는 영상산업을 주도할 기획력과 창의력을 겸비한 전문기술 영재 육성, 교육 과정의 다양화 및 수업 방식의 유연화를 통한 특성화 인력 양성, 그리고 지역사회와 함께하는 지역 공동체 문화 창달을 위해 설계 계획을 추진한 사업이다. 의암호를 지나 춘천 서면으로 향하는 국도변에 작은 강서중학교가 자리하고 있는데, 강원애니고등학교는 강서중학교 옆에 새로 지었다. 자그만 동산으로 이루어진 계획 대지에는 들풀이 강서중학교를 둘러 흐르고 있었다. 인근 동네에서 박사가 많이 나왔다 하여 박사기념탑을 세우고 잘 정리해놓은 공원도 이웃하고 있었다. 강원도의 아름다운 산수를 남향으로 세운 강원애니고등학교는 동산이라는 기존 지형에 순응하며 훼손을 최소화하기 위해 운동장과 교사, 광장을 기능별로 지형에 따라 배치했다. 강원교육청 최초의 특화 교육시설에 걸맞게 열린 교육을 표현하고자 건물을 중정형으로 배치하고, 중앙광장과 건물의 관계를 연결하는다양한 외부 공간을 조성했다. 장래 영화인, 방송인, 애니메이션 작가들을 위한 감성적 경험과 영감을 줄 수 있는 다양한 공간 계획이 필요했다. ▲ 학교 전경  ⓒ노경   건물군은 시각적 개방감을 확보한 중정을 중심으로 배치하고, 건물 내·외부 연결 공간 및 연결 동선을 통해 각기 다른 교육 기능들을 연속적이고 통합된 프로그램으로 완성해 나갔다. 중정 쪽으로 열린 교사동의 휴게 홀과 실습동의 로비 공간은 내·외부의 다양한 교육활동을 시각적·공간적으로… + more

[보통의 건축 20] 인제대학교 해운대백병원 -
ARCHI TALK 16.02.04

보통의 건축 20   인제대학교 해운대백병원 Inje University Haeundae Paik Hospital 책임건축가: 원형준 위치: 부산시 해운대구 해운대로 875 지역지구: 제3종 일반주거지역, 제1종 지구단위계획구역, 택지개발예정지구 주요용도: 의료시설 건축면적: 9,386.33㎡ 연면적: 113,599.96㎡ 건폐율: 33.42% 용적률: 217.62 % 층수: 지하 4층, 지상 16층 최고높이: 72.77m 구조: 철근콘크리트 외부마감: 화강석, ZINC, 알루미늄 시트, 복층 유리 설계기간: 2006년 12월 ~ 2010년 2월 공사기간: 2007년 4월 ~ 2010년 2월 사진: 김용관, 범건축   인제대학교 해운대백병원은 의료과학단지를 조성하여 첨단 전문 의료 센터의 기능을 강화하고, 병원 관리의 효율성과 활용도를 높여 역량 있는 전문 인력을 양성하는 초일류 의료기관으로 발전할 수 있는 계기를 만들고자 했다. 대지는 센텀시티, 해운대 신시가지 등 부산의 신흥 개발지구에 인접해 있고, 장산역에서도 가까워 대중교통으로도 접근이 쉽다. 건축 계획의 주안점은 새롭게 도약하는 하이테크 이미지와 환자 중심의 의료 서비스 및 치유 환경, 기존 병원과 새로운 병원을 유기적으로 연결하고 환자의 정서 안정을 위한 사회문화 공간을  조성한다. 앞으로의 변화를 고려한 유동적인 시설, 도시의 맥락과 주변 환경을 고려한 건물 배치와, 합리적 접근 체계 등을 고려하였다. 대지 이용은 명확한 기능의 분리와 대지 레벨의 효율적인 활용을 위해서 입체적인 접근 체계를 구축하고 지역 주민과 보행자, 병원 이용자들의 편의를 고려해 시설을 배치하고 풍부한 녹지와 휴게 공간을 조성했다. 주요 보행로인 서측과 남측에 녹지 공간, 공개 공지, 선큰, 편의시설 등으로 가로 공간을 활성화하여 지역 주민과 친화적인 열린 병원으로 계획하였다. ▲ 전경     ⓒ김용관 ▲ 남동측 전경     ⓒ김용관   병원 내부는 자연 채광이 들어오는 호스피탈 스트리트로 이용자에게 쾌적한 환경을 제공하는 동시에, 내부 길 찾기가 쉽도록 했다. 또한 호스피탈 스트리트를 중심으로 영역을 명쾌하게 구획해 각 기능별 전문센터화가 가능하도록 계획했다. 병동부의… + more

[보통의 건축 19] 가천대학교 비전타워 -
ARCHI TALK 16.01.27

보통의 건축 19   가천대학교 비전타워 Gachon University Vision Tower 책임건축가: 김명홍 위치: 경기도 성남시 성남대로 1432 지역지구: 자연녹지지역, 경관지구 주요용도: 교육연구시설(대학교) 건축면적: 10,830.79㎡ 연면적: 69,640.68㎡ 건폐율: 3.83% 용적률: 8.96%(전체: 60.42%) 층수: 지하 4층, 지상 7층 최고높이: 44.3m 구조: 철근콘크리트, 철골 외부마감: 화강석, 로이 복층 유리 설계기간: 2005년 4월 ~ 2007년 4월 공사기간: 2007년 8월 ~ 2010년 7월 사진: 범건축, 노경   가천대학교는 경원대학교와 가천의과대학교가 통합되면서 국내 10대 명문 사학으로 도약하기 위한 ‘Vision 2010’의 계획을 세웠다. 두 학교가 통합되면서 대규모 캠퍼스 복합시설이 필요했고 2004년, 캠퍼스에 새로운 질서를 부여하고자 공모전이 진행했다. 공모전에는 기존 정문의 우측에 있는 희망관과 예지관을 철거한 후 강의실, 도서실, 편의시설과 주차장 등의 복합시설을 신설하고 통합된 캠퍼스의 새로운 정문을 만드는 과제와, 지하철 가천대역과 지하광장의 직접 연결, 차량과 보행자가 혼재된 교통체계 개선이 요구되었다. 설계는 캠퍼스에 새로운 질서를 부여하는 동시에 지역사회와의 소통 공간을 만드는 데 중점을 두었다.     비전타워는 크게 A, B구역으로 나뉘고, 세 개의 외부 공간이 지하철 가천대역에서 캠퍼스 내부까지 자연스럽게 연결되어 있다. 지역사회와 학교를 연결하는 A구역 지하3층의 프리덤 광장과 기존 대학교와 전문대학으로 분리되어 있던 캠퍼스를 하나로 통합하는 B구역 지하1층의 스타덤 광장, 그리고 비전타워를 캠퍼스의 중심인 본관과 연결하는 광장이 다. 이러한 외부 공간들은 완만한 계단으로 각각의 특성에 따라 캠퍼스 안으로 자연스럽게 연결된다. 프리덤 광장에서는 컨벤션센터와 건강검진센터 등 지역 주민을 위한 커뮤니티 시설을 제공하고, 스타덤 광장에서는 전자정보도서관, 학생극장 및 체육관이 연결되어 학생들의 편의성을 높이고 있다. 본관 앞 광장은 캠퍼스 중심에서 떨어진 중앙도서관과 운동장 등 캠퍼스의 깊숙한 내부 시설로 연결을 유도한다. ⓒ노경   지하철 가천대역에서 나와 외부 공간을 즐기며 편안하게 걷다… + more