20150303_30th, Joongbu University_00

[보통의 건축 07] 중부대학교 제5강의동 건원관 -
ARCHI TALK 15.03.18

보통의 건축 07

 

중부대학교 제5강의동 건원관
Joongbu University Kunwon Hall

책임건축가: 박영건, 김준성
대지위치: 충청남도 금산군 추부면 대학로 201
건축면적: 4,144.23 ㎡
연면적: 25,659.508 ㎡
건폐율 : 13.29 %
용적률: 53.09 %
주용도: 교육연구시설
규모: 지하 1층, 지상 10층
구조: 철근 콘크리트구조, 일부 철골조
설계기간: 1999.5. ~ 2000.3.

 

시각적으로 서로 간섭하고 관계하다.
충청남도 금산시에 있는 중부대학교 건원관은 다섯번째 강의동으로 캠퍼스의 중추적인 역할을 한다. 건원관은 대학의 장기적인 발전계획에 따라 학교의 새로운 면모를 갖추기 위해 건물의 상징적인 조형성이 요구되었었다.

새로운 강의동(건원관)이 세워진 대지는 캠퍼스 서쪽의 경사진 도로를 따라 오르면 끝자락(Visual Terminus) 산기슭에 있다. 캠퍼스 주 진입부를 향하고 있는 동쪽을 제외한 3면이 산으로 둘러싸여 있었다. 대지의 입지환경에 조화를 이루면서 ‘강의’와 ‘연구’라는 두 개의 기능을 각각의 독립된 매스로 구성하는 11자 형태로 배치하였다.

두 매스를 연결하는 저층부를 유리 커튼 월과 중정 공간으로 계획하여 내, 외부 공간이 시간과 공간의 연속성을 갖도록 하였다. 대지의 레벨에 맞추어 계단형으로 구성된 중정 공간은 두 건물(매스)을 연결하는 연결통로에 의해 적절히 조절되고 구획된다.

크기는 거대하지만 가벼운 유리 매스와 노출 콘크리트 재질의 기단부 기둥, 그리고 석재가 주는 중량감은 시각적으로 대비를 나타낸다. 이러한 시각적인 대비를 통해 균형미과 안정감, 미래도약의 상징적인 이미지를 표현하였다.

20150303_30th, Joongbu University_07
▲ 건물 전경

 

내부의 아트리움(Atrium) 공간은 직선계단을 통해 주 출입구 로비로부터 저층부 최상층까지 이어진다. 아트리움은 속도감과 일체감을 형성 할 수 있도록 3개 층이 열려 있고, 특히 건원관의 성격을 나타내는 상징적인 공간이라고 할 수 있다. 중정과 접하고 있는 실내공간은 외부로부터 풍성한 빛을 받아들인다. 이 공간은 외부에서 볼 때 시각적으로 다양한 호기심을 불러일으키는 공간이다.

20150303_30th, Joongbu University_09
▲ 건물 내부의 아트리움 공간

 

건물의 두 매스가 만나는 지점에는 스탠드 형식의 야외 공연장을 계획하였다. 이 공간은 건물이 상승되는 느낌을 연장시키고 시각적으로 푸른 숲을 느낄 수 있도록 공간을 열어두었다.

20150303_30th, Joongbu University_06
▲ 주 출입구쪽에서 바라본 건원관

20150303_30th, Joongbu University_08
▲ 두 매스를 연결하는 연결 통로와 야외공간

 

두 매스의 형태와 외관 재질은 지루한 느낌을 주지 않도록 시각적으로 서로 간섭하면서 적절한 관계를 맺을 수 있도록 계획했다. 건원관은 학교 건물로서는 다소 비대한 규모이기 때문에 건물 외관은 다양한 비례를 갖는 격자형태로 규칙적으로 분절하는 디테일을 형성하여 일관성 있는 조형의 흐름을 갖도록 구성하였다.
2011년도에는 금산시에서 주최하는 아름다운 건축상에서 ‘대상’을 수상했다.

 

20150303_30th, Joongbu University_10
▲ 격자형태의 외관 / 실내 공간

 

20150303_30th, Joongbu University_01
▲ 1층 평면도

20150303_30th, Joongbu University_02
▲ 2층 평면도

20150303_30th, Joongbu University_03(6f)
▲ 6층 평면도

20150303_30th, Joongbu University_05
▲ 남측 입면도

박 소정 | BAUM ARCHITECTS
BAUM ARCHITECTS 홍보 업무를 담당하고 있습니다. 범건축 사람들 이야기와, 공개되지 않았던 프로젝트의 숨은 이야기를 소개해드립니다.