20160513_KAIST_00

[보통의 건축 26] KAIST 김병호 김삼열 IT 융합빌딩 -
ARCHI TALK 16.05.13

보통의 건축 26

 

KAIST 김병호 김삼열 IT 융합빌딩
KAIST Kim Beang-Ho & Kim Sam-Youl ITC Building

책임건축가: KSWA(우규승) + 범건축(김명홍)
위치: 대전시 유성구 대학로 291
지역지구: 대덕연구개발특구, 자연녹지지역,학교용지
주요용도: 교육연구시설
건축면적: 8,641 ㎡
연면적: 25,464 ㎡
층수: 지하 1층, 지상 10층
최고높이: 39 m
구조: 철근콘크리트
외부마감: 알루미늄 패널, 압출 성형 시멘트 패널,노출콘크리트, 투명 복층 유리
내부마감: [바닥] 화강석, 우드데크, 콘크리트폴리싱, PVC 타일
            [벽] 노출콘크리트, 석고보드 위 페인트
            [천장] 노출 천장, 메탈 타공 패널, 암면 흡음 텍스, 석고보드 위 페인트

설계기간: 2010년 3월 ~ 2011년 4월
공사기간: 2011년 5월 ~ 2012년 2월
사진: 남궁선, 범건축(김원양)

 

KAIST 캠퍼스 내 ‘김병호 김삼열 IT 융합빌딩’은 전산과와 전기/전자공학과의 연구실, 강의 실험 및 국제회의장 등의 공용시설을 수용한다. 이 설계안은 현대적인 이미지의 건축물과 함께 캠퍼스 동쪽 정문 영역의 기능 강화를 통한 KAIST 캠퍼스의 정체성 제고를 제안했다.

동문 영역의 위계와 상징성 개선은 보행 영역을 재조직해 이루기로 했다. 이를 위해 보행과 자전거 중심 공간 및 교통체계를 확립하고 풍부하고 규정된 녹지 옥외 활동 공간을 함께 제공하는데, 기존 자동차 통과 교통 중심의 KAIST 캠퍼스에서 캠퍼스 전체 네트워크의 재조직화라는 파급 효과를 기대하게 한다.

기존 캠퍼스의 축을 따라 배치하고 기존 광장 사용을 최소화해 차량 통행과 보행을 분리, 재조직해서 광장의 영역을 동서로 확장했다. 이를 중심으로 순환되는 동선을 조직해 광장의 성격과 상징성이 강화되게 했다. 새롭게 정의한 동문 광장은 경사지형을 이용해 학술집회, 졸업식, 야외 공연 등 다양한 옥외 행사에 사용할 수 있다. 차후 증축은 광장의 동쪽 경계에서 이루어지게 만들어 광장의 성격이 더욱 강화되고 동쪽 캠퍼스 영역이 완결될 것이다.

20160513_KAIST_01
▲ 남측 전경 / ⓒ남궁선

 

평면상에서 두 개의 과는 전산과 서쪽 6개 층, 전기/전자공학과 동쪽 8개 층으로 분리되고 저층부에 공용시설이 배치된다. 기존 보행자 동선의 연장선상에 놓인 주 출입 동선은 1층과 3층의 별도 라운지를 통해 각 과로 연결하고, 별도의 계단을 통해 1~2층 서측부와 지하 1층의 공용시설로 연결되게 했다. 각 연구층은 북측에 실험실, 남측에 연구실을 배치해 각각의 성격에 따라 일조의 조건이 적합하게 만들었고 중심부에 커뮤니티 라운지와 서비스 코어를 배치해 효율성을 높였다.

20160513_KAIST_04
▲ ⓒ범건축(김원양)

20160513_KAIST_05
▲ ⓒ범건축(김원양)

 

입면은 투명성과 전통 모티브의 조화를 통해 현대적인 이미지를 만들고, 첨단기술 연구동의 정체성을 이루도록 계획했다. 중정, 라운지 공간, 아트리움 등의 내부 프로그램을 외관에 반영해 매스의 분절과 관입을 통한 인간적 스케일이 구현되도록 했다. 남쪽 입면은 전통 발의 이미지를 갖는 수평 루버의 켜를 더해 에너지 사용의 효율성을 높였다. 투명한 고층부와 대비되는 저층부는 노출콘크리트 및 베이스 패널을 사용해 기존의 주변 건물들과 조화를 이루게 했다.

20160513_KAIST_03
▲ ⓒ남궁선

20160513_KAIST_02
▲ ⓒ남궁선

 

기존 지형을 따라 입체적으로 구성한 저층부의 공용시설은 광장 등 옥외 공간과 긴밀히 연결되고, 상층부의 각 연구실과 실험실 사이의 아트리움 및 야외 공간과 함께 연구 그룹 간 커뮤니티 활성화에 기여하며, 연구자들에게 쾌적한 휴식 공간을 제공하고 자연 채광 및 환기에 적극적으로 활용된다. 이를 통해 ‘김병호 김삼열 IT 융합빌딩’은 KAIST가 추구하는 최적의 교육 및 연구 환경을 제공할 뿐만 아니라 주변 영역의 재조직화를 통해 캠퍼스의 개선이 이루어지도록 계획했다.

20160513_KAIST_06
▲ 1층 평면도

20160513_KAIST_07
▲ 2층 평면도

20160513_KAIST_08
▲ 3, 4층 평면도 (아래: 3층 / 위: 4층)

20160513_KAIST_09
▲ 5, 6층 평면도 (아래: 5층 / 위: 6층)

20160513_KAIST_10
▲ 9, 10층 평면도 (아래: 9층 / 위: 10층)

20160513_KAIST_11
▲ 남측입면도

박 소정 | BAUM ARCHITECTS
BAUM ARCHITECTS 홍보 업무를 담당하고 있습니다. 범건축 사람들 이야기와, 공개되지 않았던 프로젝트의 숨은 이야기를 소개해드립니다.