20160126_haeundae_00

[보통의 건축 20] 인제대학교 해운대백병원 -
ARCHI TALK 16.02.04

보통의 건축 20

 

인제대학교 해운대백병원
Inje University Haeundae Paik Hospital

책임건축가: 원형준
위치: 부산시 해운대구 해운대로 875
지역지구: 제3종 일반주거지역, 제1종 지구단위계획구역, 택지개발예정지구
주요용도: 의료시설
건축면적: 9,386.33㎡
연면적: 113,599.96㎡
건폐율: 33.42%
용적률: 217.62 %
층수: 지하 4층, 지상 16층
최고높이: 72.77m
구조: 철근콘크리트
외부마감: 화강석, ZINC, 알루미늄 시트, 복층 유리
설계기간: 2006년 12월 ~ 2010년 2월
공사기간: 2007년 4월 ~ 2010년 2월
사진: 김용관, 범건축

 

인제대학교 해운대백병원은 의료과학단지를 조성하여 첨단 전문 의료 센터의 기능을 강화하고, 병원 관리의 효율성과 활용도를 높여 역량 있는 전문 인력을 양성하는 초일류 의료기관으로 발전할 수 있는 계기를 만들고자 했다. 대지는 센텀시티, 해운대 신시가지 등 부산의 신흥 개발지구에 인접해 있고, 장산역에서도 가까워 대중교통으로도 접근이 쉽다.

건축 계획의 주안점은 새롭게 도약하는 하이테크 이미지와 환자 중심의 의료 서비스 및 치유 환경, 기존 병원과 새로운 병원을 유기적으로 연결하고 환자의 정서 안정을 위한 사회문화 공간을  조성한다. 앞으로의 변화를 고려한 유동적인 시설, 도시의 맥락과 주변 환경을 고려한 건물 배치와, 합리적 접근 체계 등을 고려하였다. 대지 이용은 명확한 기능의 분리와 대지 레벨의 효율적인 활용을 위해서 입체적인 접근 체계를 구축하고 지역 주민과 보행자, 병원 이용자들의 편의를 고려해 시설을 배치하고 풍부한 녹지와 휴게 공간을 조성했다. 주요 보행로인 서측과 남측에 녹지 공간, 공개 공지, 선큰, 편의시설 등으로 가로 공간을 활성화하여 지역 주민과 친화적인 열린 병원으로 계획하였다.

20160126_haeundae_01
전경     ⓒ김용관

20160126_haeundae_03
▲ 남동측 전경     ⓒ김용관

 

병원 내부는 자연 채광이 들어오는 호스피탈 스트리트로 이용자에게 쾌적한 환경을 제공하는 동시에, 내부 길 찾기가 쉽도록 했다. 또한 호스피탈 스트리트를 중심으로 영역을 명쾌하게 구획해 각 기능별 전문센터화가 가능하도록 계획했다. 병동부의 광정, 호스피탈 스트리트의 아트리움, 편의시설 및 장례식장 옆 선큰가든 계획은 각각의 시설에 자연 채광이 들어 공간이 밝고 쾌적하다. 6층의 옥상정원은 병동부와 직접 연계되어 입원 환자에게 쾌적한 치유 환경을 제공하고, 병동부 양쪽의 아트리움 광정과 다양한 데이 룸을 통해 입원 환자들의 쾌적한 거주성을 확보했다.

20160126_haeundae_04
병원 내부 광정     ⓒ김용관

20160126_haeundae_05
자연 채광이 들어오는 호스피탈 스트리트     ⓒ범건축

20160126_haeundae_06
자연 채광이 들어오는 호스피탈 스트리트     ⓒ범건축

 

병원의 외부 동선은 차량 이용자와 보행자의 동선을 명확하게 분리하고 병원 방문자, 응급 차량, 장례식장 방문자, 편의시설 이용자 등 시설별 진입 동선을 명확히 분리해 이용자의 편의를 제공한다. 내부의 동선은 호스피탈 스트리트를 활용해 이용자의 편리한 접근을 계획했다. 의료진과 환자의 동선 분리, 응급실과 수술실의 빠른 수직 연계, 수술부와 중환자실의 수평 연계 등 원활한 병원 치료 동선을 확보했다. 또한 쾌적한 공간을 위해 청결 물과 오염물 동선을 명확하게 분리했다.

20160126_haeundae_07
병원 실내     ⓒ범건축

20160126_haeundae_08
병원 실내     ⓒ범건축

 

고층 병동부 전면은 해운대로의 부드러운 선형과 어울릴 뿐만 아니라 해운대 앞바다의 너울을 연상시키는 곡선 형태로 계획해 시각적으로 부드러움을 주었다. 해운대로에 접한 저층부는 선박을 형상화해 부산 지역의 상징성을 갖도록 했다. 분절된 매스로 병원의 시설별 차별화된 입면을 계획하고, 저층부와 기능적인 매스 분절을 통해 각 기능을 분리하고 고층 병동부의 위압적인 볼륨감을 해소하고자 했다.

입면 재료는 커튼월과 석재 마감을 사용해 고급스럽고 고전적인 디자인으로 계획했다.

20160126_haeundae_02
남서측 전경    ⓒ김용관

 

20160126_haeundae_09
지상 1층 평면도

20160126_haeundae_10
2층, 3층 평면도

20160126_haeundae_11
6층, 12층 평면도

20160126_haeundae_12
남동측 입면도

박 소정 | BAUM ARCHITECTS
BAUM ARCHITECTS 홍보 업무를 담당하고 있습니다. 범건축 사람들 이야기와, 공개되지 않았던 프로젝트의 숨은 이야기를 소개해드립니다.